Инженерно-геодезические изыскания, топографическая съемка

 

Топографо-геодезическая деятельность

Воздвижение и развитие плановых многоэтажных городских и специальных геодезических сетей для инженерно-геодезических изысканий.

Инженерные изыскания для строительства представляют собой комплексные работы по изучению природных условий района, трассы проектируемого строительства, источников поступления воды, стройматериалов, а также всего того, что необходимо при проектировании и строительстве для наиболее рационального использования всех ресурсов. Изыскания для строительства также предполагают разработку прогноза, согласно которому можно сделать выводы о том, как изменится природная среда под воздействием строительных работ.

Топографо-геодезические работы ведутся тогда, когда необходимо перенести знаки городских геодезических сетей или восстановить утраченные с места нового строительства или при реконструкции каких-либо объектов и зданий. Где разрабатываются геодезические сети специального назначения? В основном на территории промышленных зон. В местах, где возможно вести наблюдения за изменениями оснований любых зданий и построек.

Инженерные изыскания на данном этапе работ включают в себя следующее:

·получение разрешающих документов;

·знакомства с материалами работ, выполненных ранее;

·выбор и утверждение мест, где будут заложены знаки;

·проведение полевых работ по закладке знаков;

·камеральная обработка;

·осуществление контроля и приём готовых работ;

·выполнение технического отчёта;

·завершающий этап – это регистрация выполненных работ.

Инженерно-геодезические изыскания ведутся благодаря спутниковой аппаратуре GPS Topcon Legacy-HGD, а также специальным программным средствам обработки.

Топографическая съёмка (масштабы – 1:500 - 1:10000)

Инженерные изыскания предполагают, что топографическую съемку необходимо выполнять  в масштабах 1:500 – 1:10000, по результатам которой создаются инженерно-топографические планы. Они пригодятся для разработки многочисленной документации для строительства – проектной, предпроектной, градостроительной. Также топографическая съёмка является отправной точкой для ведения и создания генеральных планов, а также решения различных кадастровых задач.

Топографическая съёмка предполагает решение следующего комплекса задач:

·получение разрешающих документов;

·изучение предшествующего материала;

·разработка и создание планово-высотных съемочных геодезических сетей;

·непосредственно проведение съёмки местности, включающая в себя фиксацию всех надземных и подземных сооружений;

·также топографическая съёмка предполагает камеральную обработку полевых работ, а именно – контроль, вычисление, разработка каталогов координат, оценка точности результатов в ведомостях);

·также проведение топографической съемки это обновление плана, контроль за ходом работ и их приёмка, при необходимости составляется технический отчёт;

·итоговый этап работ - это выдача готового плана заказчику (съемка наносится на дежурный план) в цифровом и графическом виде.

Чтобы съемка была правильно выполнена в городских условиях, необходимо использовать восемь приборов для топографических измерений (электронных тахеометров) фирм УОМ3, Trimble, SOKKIA. Топографические съемки проводят на незастроенной территории спутниковыми приемниками Topcon. Благодаря цифровому оборудованию существенно экономится время камеральной обработки. Съёмка выполняется в режиме RTK, благодаря чему производительность работ повышается на порядок.

Когда съемку закончат, инженерно-топографический план будет представлен в форматах программ для сбора и обработки данных таких фирм как НПО «КРЕДО-ДИАЛОГ»,Bentley, AutoCad, MapInfo, и так далее.

Инженерные изыскания: подземная и надземная съемка зданий, инженерно-геодезические изыскания для выявления скрытых подземных коммуникаций.

Данный вид работ необходим для того, чтобы существующие инженерные сооружения наносить на инженерно-топографический план. Для вновь построенных объектов используются контрольно-геодезические проверки. Для тех сетей, которые уже проложены, проверка происходит в те моменты, когда производят топо- съемки местности.

Также топографическая съёмка берётся в качестве схемы, по которой выполняются работы по съемке любых сооружений – как подземных, так и надземных.

Инженерно-геодезические изыскания – для трасс объектов линейного строительства.

·Работы с полевым трассированием подразумевают выполнение ряда задач:

·Получение разрешительных документов;

·изучение материалов на основе выполненных ранее работ;

·выбор наиболее подходящего варианта направления трассы;

·разработка планово-высотных съемочных геодезических сетей;

·проведение топографической съемки, камеральная обработка полевых полей, составление плана, контроль и прием выполненных работ;

·последние этапы – это съёмка и составление у линейных сооружений продольных и поперечных профилей, составление техотчёта, регистрация работ, сдача заказчику.

Работы с камеральным трассированием выполняются также как и при полевом трассировании, только, разумеется, без выполнения полевых работ. Основой здесь является уже имеющийся картографический материал на территорию.

В итоге инженерно-геодезические изыскания должны быть представлены в форматах таких ПО как НПО «Кредо-ДИАЛОГ», Bentley, AutoCad, НПО «КРЕДО-ДИАЛОГ».

Инженерно-строительные изыскания: обеспечение строительных объектов

Вынос в натуру, закрепление на местности границ землеотводов, а также проектов осей зданий и сооружений.

Данный вид работ проводится непосредственно перед тем, как начинать сами строительные работы на основе генерального плана.

Разбивка осей, вынос проектов в натуру осуществляется посредством цифрового геодезического оборудования. А именно – для этих целей используются лазерные рулетки и электронные тахеометры. Если в этом есть необходимость, планово-высотная разбивочная основа оставляется на территории. Она будет нужна для того, чтобы восстанавливать проект и сопровождать строительные работы.

После того как работы будут выполнены, нужно сформировать акты выполненных работ и разбивочные чертежи.

Геодезический контроль геометрических параметров зданий и сооружений.

Когда сложные здания готовятся к сдаче, крайне важно проводить геодезический мониторинг. С его помощью можно своевременно отследить любые деформации, которые позволяют вовремя принимать решения для предупреждения любых негативных процессов.

Инженерные изыскания на данном этапе связаны с использованием цифрового нивелира Trimble Dini12. С ним можно производится мониторинг оснований любых зданий. Электронные тахеометры в свою очередь помогают сделать инженерно-геодезические измерения сдвигов и кренов.

Все работы выполняются под ключ. После составления заказчиком технического задания к мониторингу, мы составляем программу, делаем закладку знаков, проводим наблюдение, осуществляем обработку и интерпретацию материалов. Финальный этап работ – заказчику отдаётся готовый техотчет со всеми необходимыми графиками и ведомостями осадок за отчётный срок.

Определение и контроль фактических объёмов.

Все объёмы можно рассчитать с помощью цифровой модели местности, которая создаётся благодаря исполнительной съемке камер, а также камеральной обработки полевых работ. Как рассчитываются объёмы? Во-первых, по исполнительным съёмкам до земляных работ и после. Во-вторых, можно использовать за нулевую цифровую модель местности. Все работы по определению объёмов выполняются как по насыпям, так и по выработкам. Для расчета объемов используется такое программное обеспечение как Credo, GeoniCS.


Назад